Хранение зерна: правила и способы
Хранение зерна - важный и ответственный процесс. Если будет нарушен хотя бы один из этапов, риск обеспечить сохранность урожая будет стремиться к нулю. Часто люди теряют до 70% от общего объема из-за того, что неправильно подобрали условия. Процесс хранения зерна должен быть организован в хранилище с учетом действующих норм. И просто собрать трактором, свалить в амбар будет недостаточно.
Что нужно знать о влажности
Ключевая характеристика - влажность. Она определяет эффективность используемой технологии. Оптимальное значение - 12-16%, но все зависит от типа зерна или крупы и длительности хранения.
Подходящие значения:
- зерновые злаковые - 14-15% при хранении до года и 12-14% - если дольше;
- зернобобовые - 15-16% до года и на 2-3 градуса меньше, если более длительный срок;
- масляные - 6-8%.
Желательно хранить исключительно сухое зерно. Оно легче и дольше сохраняется, а среды для интенсивного развития патогенной микроорганизмов нет. От влажности зависит и итоговая цена зерна. За процент, который выше нормы, закупка будет дешевле.
Как контролировать хранение
Важна и влажность, и контроль других показателей. Особенно стоит присмотреться к негативным факторам, провоцирующие появление вредных микроорганизмов и в целом порчу. Помогают добиться требуемого уровня контроля следующие технологии:
- вентиляция - продувание массы не холодным воздухом для контроля влажности;
- химическое обеззараживание - избавление от вредителей и патогенной микрофлоры;
- охлаждение - продувание с использованием холодного воздуха, чтобы продлить сохранность в отличном состоянии;
- аэрация -проветривание для предотвращения распада, то есть это оздоровление крупы;
- консервирование - создание особого состояния продукта, когда избегается размножение патогенной микрофлоры.
Конкретно все зависит от категории зерна:
- сухое любое хранят в открытом с учетом герметизации и ограниченного пространства;
- влажное любое нуждается в герметизации и ограниченном пространстве;
- сухое кормовое хранится с герметизацией.
При подборе способа хранения можно выбирать открытый бурт, траншеи без кислорода, бетонный склад для больших объемов, металлический силос с вентиляцией.
Зерно может быть сухим, и тогда в нем биологические процессы заторможены. Продукт хранится дольше всего. А также нормально хранится зерно в охлажденном состоянии. Здесь используется принцип консервирования при пониженных температурах, что позволяет остановить развитие патогенной микрофлоры. Можно держать массу и вовсе без доступа к кислороду, что способствует самоконсервированию, когда насекомые и микроорганизмы останавливают размножение.
Также рекомендуем Вам ознакомиться с каталогом запчастей: