Что такое силос?

Содержание:

Силос

Слово «силос» имеет испанское происхождение. В Испании silo - это подвал, в котором хранится зерно. В русскоговорящих странах оно приобрело двойственное значение. В основном силосом называют корм для животных, приготовленный из свежей зелени путем консервирования. Второй смысл, который придают данному слову, - помещение для хранения зерна и зернопродуктов.

Виды силоса

Главное назначение силоса - кормление сельскохозяйственных животных в холодное время года. В нем содержатся полезные вещества, которые летом они получают из свежей зелени. Бывает нескольких видов.

  1. Кукурузный. В состав входит ботва кукурузы, иногда добавляются початки. Степень спелости должна быть молочно-восковой, чтобы растения не потеряли сочность.
  2. Луговым. Производится из дикорастущих трав.
  3. Зерновым. Составляющими являются овес, рожь и ячмень. Для силосования их сеют специально, перемешивая с бобовыми.
  4. Из клевера, люцерны и крапивы. Сюда также добавляются бобовые и зерновые, но они не являются основой.
  5. Из камыша, тростника и осоки. Время сбора - до выброса метелки.

В состав силоса может входить и другое: капуста, свекольная ботва, подсолнечник, клубни картофеля.

В каталоге нашей компании представлены силосы для хранения зерна по доступным ценам.

Приготовление

Технология производства одинакова для всех типов силоса. Состоит из нескольких этапов:

  • сбор зеленой массы;
  • доставка на место, где будет готовиться корм;
  • измельчение в соответствии со стандартами (от 1 до 10 см);
  • закладка массы в специальные помещения;
  • уплотнение полученной структуры;
  • изоляция от поступления влаги и воздуха;
  • утепление всей конструкции.

Изоляция выполняется путем накрытия полимерной пленкой высокой прочности. Для утепления поверх пленки насыпают слой земли, песка или торфа, максимальная толщина - 20 см. Время консервации - от 30 дней до 3 месяцев. Чем моложе содержимое, тем быстрее приготовится силос. Качество готового продукта зависит от нескольких факторов: вида культур, благоприятного времени сбора, правильной степени измельчения и плотности укладки.

Специализированные помещения

Приготовление и хранение больших объемов силоса осуществляется в специализированном элеваторном оборудовании - ямах, траншеях, башнях. Их главными конструктивными особенностями являются:

  • непроницаемость для влаги;
  • теплоустойчивость;
  • устойчивость к химическому воздействию.

Для обеспечения данных свойств чаще всего используется бетон и кирпич. Траншеи могут выкладываться бутовым камнем. Самыми большими из этих сооружений являются силосные башни, емкость которых может доходить до 600 тонн. Они отличаются от ям и траншей надземной конструкцией. Высота башен может достигать 43 метров.

На крупных элеваторах размещаются силосные корпуса, состоящие из нескольких рядов башен. Процесс изготовления силоса сопровождается выделением кислот, но благодаря прочным материалам стен ремонт башням не требуется. Срок хранения продукта в таких помещениях - несколько лет.